¿Cómo podemos prevenir la obesidad infantil?

Entrevista a Magda Abad, nutricionista y bióloga.

Cerramos trimestre en la Escuela de Padres con la Charla sobre "Alimentación infantil" impartida por la nutricionista y bióloga Magda Abad. 

Como anticipo de lo que nos tiene preparado para el próximo miércoles 19 de Febrero, le hemos hecho una pequeña entrevista sobre uno de los temas más preocupantes en los últimos años en lo que a salud infantil se refiere, la obesidad infantil.

¿Cómo podemos prevenir la obesidad infantil? 
Las causas de la obesidad infantil son complejas. A menudo se comete el error de echar la culpa a algo en concreto como que al niño le gustan demasiado los dulces o a que hace poco ejercicio. Esta claro que estos factores pueden influir, pero lo sensato es repasar a fondo la dieta, los hábitos y la armonía del  entorno emocional (se debe tener en cuenta la ansiedad que pueden provocar las obligaciones escolares). 
La obesidad también puede deberse a cambios sociales y culturales, ya que en ocasiones adoptamos costumbres de otros países que no son muy equilibradas y que se presentan con mucho apoyo publicitario. Y finalmente diremos que el estilo de vida actual no deja mucho tiempo a los padres para preparar las comidas.

Si analizamos los aspectos estrictamente nutricionales hablaremos de dos aspectos que yo considero que son decisivos. 

Uno de ellos tiene que ver con los alimentos grasos. A los niños se les debe eliminar de sus dietas la grasa hidrogenada (presente en margarinas, bollería industrial, platos preparados, etc.), se les debe reducir la cantidad de grasa saturada, presente en la bollería industrial y en alimentos de origen animal (como mantequillas, patés, lácteos, carne de cerdo, etc.) y se les debe aumentar el consumo de grasas monoinsaturadas (presentes en el aceite de oliva virgen extra) y poliinsaturadas (en frutos secos y pescado azul). Es muy importante aportarles una dosis suficiente de ácidos grasos esenciales, para prevenir la hiperactividad y el colesterol alto.

Y el otro aspecto clave son los azúcares. Los niños suelen consumir demasiados productos calóricos y refinados (como golosinas, zumos envasados, refrescos, bollería industrial, chocolate, etc.) y pocos hidratos de carbono complejos (cereales integrales, legumbres, patatas, etc.).

¿Se debe controlar el colesterol de los niños?
La colesterolemia era un problema de adultos, pero cada día existen más casos entre los niños. Para prevenirlo debemos intentar que los niños hagan ejercicio, reducirles al mínimo el consumo de margarina y bollería industrial y controlarles el consumo de alimentos de origen animal porque contienen muchas grasas saturadas y colesterol.

¿Es un problema constitucional?
La tendencia al sobrepeso es un asunto complejo, intervienen factores genéticos, familiares, culturales y de fisiología y psicología individuales, pero si no existe una enfermedad que cause el sobrepeso, siempre se puede hacer algo para corregirlo. Tomar medidas durante la infancia es un modo de prevenir la obesidad en adultos.

¿Por qué los niños no deben comer dulces?
No pasa nada si los niños toman algún dulce de vez en cuando, pero siempre deben tomarlo después de haber comido bien.
El problema de los dulces a estómago vacío es que les sacian rápido pero durante muy poco tiempo, por lo que enseguida vuelven a tener hambre y te pedirán más.

¿Por qué es mejor el pan integral que el pan blanco?
El pan integral es mejor que el pan blanco porque además de aportar glucosa, aporta fibra y un mayor número de vitaminas y minerales. También porque es más saciante y aporta la energía de una forma más gradual que el pan blanco, que eleva y baja rápidamente los niveles de glucosa en sangre, haciendo que aparezca otra vez la sensación de hambre.
Además, el pan integral es mejor para los dientes porque favorece la masticación y es beneficioso para el estreñimiento.

SOBRE MAGDA ABAD TORREGROSA – Nutricionista y bióloga

Magda Abad trabaja como nutricionista en el CENTRO DE FISIOTERAPIA KINESPORT. Es Licenciada en Ciencia y Tecnología de los Alimentos y Licenciada en Biología por la Universidad de Valencia.
Es especialista en Fitoterapia, Oligoterapia y la terapia de Flores de Bach y asesora de nutrición deportiva y vegetariana.
Su experiencia profesional está avalada por llevar más de trece años trabajando como nutricionista y asesora de complementos dietéticos en farmacias, parafarmacias, herbodietéticas y centros de estética de las provincias de Valencia, Alicante y Murcia. También ha trabajado como nutricionista en el centro de estética Starbene Benedepil de Novelda.

SOBRE EL CENTRO DE FISIOTERAPIA KINESPORT
nutricionista novelda
Kinesport es un centro en el que nos preocupamos por la salud de las personas, con una visión global, innovadora y emprendedora. Cuenta con un gran equipo de profesionales que velan por el bienestar, la tranquilidad y la armonía de sus clientes.

Los servicios que estamos ofreciendo en el centro son:
-Fisioterapia deportiva, respiratoria, traumatológica, neurológica, pediátrica, rehabilitación,….
-Osteopatía
-Asesoramiento nutricional
Además se puede disfrutar de nuestros tratamientos especiales como:
Reset, reflexoterapia podal, cadenas musculares GDS, neurología, kinesiología, reiki, shiatsu, gimnasia terapéutica, pilates, punción seca, reeducación postural global, drenaje linfático, miofascial, fisioterapia deportiva, readaptación al deporte o al trabajo,…